Cocos nucifera / ココナツヤシ |
科名属名学名 | ヤシ科 Cocos nucifera |
タイ名 | มะพร้าว(マプラーオ) |
その他名称 | 英名Coconut palm インドネシア・マレー名Pokok kelapa |
原産地 | 太平洋諸島原産か。熱帯地域に広く分布・栽培。 |
用途など | 果実は果水飲用。胚乳からヤシ油。樹液からヤシ砂糖,ヤシ酒。木材(建築・器具柄)。野菜。 |
先端に先熟した雄花 | 基部に後熟した雌花 | |
チェンマイにて撮影 | 幼果実 | 果実 |
幹 | ココナツ・ジュース | ココナツ・ヤシ砂糖 |
野菜市場(倉庫)にて 調理前の幼木 |
野菜市場にて 調理済(全部分食用) |
野菜市場にて 調理済(小分け) |
樹形・幹・葉 高さ15~30m常緑樹。単幹直立。 葉:5~7mの羽状複葉。 | ||
花・果実 花:雌雄花同株同一花序(肉穂花序の上部に雄花,基部に雌花を着生)。 果実:核果。人頭大。橙黄色に熟。果肉無し。種子:1個。胚乳は固形(辺縁)と液体状。 |
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花期 通年。 | ||
ココナツ・ヤシ砂糖 ココナツヤシのヤシ砂糖はタイ語でมะพร้าว(ナムターン・マプラーオ)と称され、固形品が市場で販売されている。。値段も砂糖と同じような値段(安い)。風味・味わいがあって好い。今では、やや貴重品。 | ||
野菜 幼木の芯(白色で柔らかい)柔を野菜として食用にする。ヨート・マプラーオ(ยอดมะพร้าว)と称される。味は筍に似て、ケーンの具に多用する。 *他にも、この部分を野菜として食用にするヤシは他に数種ある。 | ||
植物染料 果皮を使って、繊維を茶褐色に染色する。 | ||
雑感 市内にも郊外にも沢山植樹されている。近くに果実が落下し大きな音がして驚くことがある。 |
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