Baccaurea ramiflora /マファイ |
科名属名学名 | コミカンソウ科 Baccaurea ramiflora (従来トウダイグサ科) |
タイ名 | มะไฟ(マファイ) |
その他名称 | 英名Burmese grape |
原産地等 | 東南アジア全域。 中国名ー木奶果 |
用途等 | 果実は食用。樹皮・根は薬用多。木材(住宅・舟) |
開花 | 雌花(と思う) | |
チェンマイ市内にて撮影 | 幼 果実 | 果実 |
葉 | 幹 | 果実皿 |
樹形・幹・葉 高さ10~15m常緑樹。葉:単葉・互生。長さ10~15cm楕円形先尖。全縁又は鈍鋸歯。薄い。 | ||
花・果実 花:雌雄異花異株・稀に同株。雄花序5~7cm萼4~5黄色雄蕊4.雌花序長く萼黄色の小花。幹生。 果実:液果。径2.5cmほぼ球形。黄熟。3室。 種子1~3個。 |
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花期 花期1~2月。果期3~4月 | ||
試食 市場で販売の果実房を購入した。酸味が強くやや甘味、時に渋み等が混じる。食べ慣れると美味しい。 トウダイグサ科・コミカンソウ科の果実は、総じて酸味が強めで渋みを含むので、少し食べ難いかも。 |
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雑感 チェンマイ市内では時たま見かける。1本の樹に果実は超多数生り価格はかなり安価なので、果樹園栽培は殆ど無いと思われる。幹生の果実房が多数下垂する姿を眺めていると南国情緒を感じる。捥ぎ取って食べてみると実にジューシーで酸っぱさに清涼感があって美味しい。 *同属のタイ名ランバイ(Baccaurea motleyana)もマファイとよく似ているようですが、まだ見かけていません。 |
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