サンSandoricum nervosum /サントール |
科名属名学名 | センダン科 Sandoricum nervosum (syn)Sandoricum koetjape、Sandoricum indicum |
タイ名 | กระท้อน(クラトーン) |
その他名称 | 英名Santol インドネシア・マレー名Kecapi,sentul |
原産地 | マレーシア原産。インド・東南アジア |
用途など | 果実は食用。木材(柱・家具・天井板)。緑陰樹。 |
花 | |
チェンマイ市内にて撮影 | 花序 |
果実 | 葉 | 実食(生食) |
樹形・幹・葉 最高15~30m落葉高木。 葉:三出葉,対生。小葉:長さ15~30cm楕円形先尖。落葉前赤変。 | ||
花・果実 花:緑~橙黄の小花,花弁5。円錐花序。 果実:液果?核果?。径5~10cm球形。3~5区画。果肉は少なめ。 種子:3~5個で大。 |
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花期 1~2月開花。果実は4^5月に熟す。 | ||
実食 果肉は、厚めの皮(外果皮)を剥いてすぐの果肉部分は酸味と渋み(エグミ?)があり薄くて食べ難いかも?。種子の周囲の多汁質の果肉は、甘味・風味あり美味しい。店頭では、生食用と、漬けたものが売られている。 | ||
実感 チェンマイには沢山植樹されている。葉は大きく時に赤い葉が混じり、緑陰樹となる。庭先の樹の果実はやや小型で、余り多数は生らない。小さくても味は変わりないので自家消費もされるようだ。 |
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