Colocasia esculenta /タロイモ、Colocasia gigantea /ハスイモ(蓮芋) |
Colocasia esculenta / タロイモ (サトイモ) |
科名属名学名 | サトイモ科Colocasia esculenta |
タイ名 | เผือก(プゥアク)、ตุน(トゥーン) |
その他名称 | 英名(Wild) taro 中国名ー 芋头、芋, |
原産地・分布 | マレー原産?。早くから熱帯・温帯各地で栽培され、品種・名称はは多種多様。 |
用途など | 根茎(球茎=芋)・茎・若葉を食用。 |
茎 | 根茎(球茎≒球根)*親芋 | |
チェンマイ市内にて撮影 | 湿地に繁殖 | 野菜市場にて 茎 |
野菜市場にて 根茎(親芋) | 野菜市場にて 根茎(親芋) | 食品市場にて 料理された根茎 |
樹形・幹・葉 高さ1m迄の多年生草本。根茎は芋(親芋)、葉:単葉・互生。広卵形大型。葉柄は長く海綿質。 | ||
花・果実 花:雌雄異花同株。黄色の仏炎苞に囲まれた肉穂花序の上部に雄花・下部に雌花を開花。 果実:径2mmの極小の種子。 | ||
花期 品種にも依るが開花結実は稀もしくは無し。 | ||
野菜 根茎(球茎)・茎(葉柄)・若葉を野菜として食用にする。芋は蒸してデザートに利用されることも多い。 茎「ずいき」は、主としてケーン(スープ)の具に利用される。 |
雑感 タイのタロイモ(Colocasia esculenta)も日本のサトイモ同様に多種あるColocasia esculentaの栽培種の1種である。日本のサトイモは子芋が多数でき、子芋を食用とするが、タイのタロイモは1個の親芋を食用とする。親芋の形状はさまざまで多様である。タイで芋といえば、このタロイモの意味である。 私は子供の頃、母が「ズキ汁」といって茎を具にした味噌汁をよく食べた。市場で茎を見ると懐かしいなあ!。 |
Colocasia gigantea /ハスイモ(蓮芋) |
科名属名学名 | サトイモ科Colocasia gigantea |
タイ名 | อ้อดิบ(オーデップ)、ตุน(トゥーン) |
その他名称 | 英名Giant elephant ear、 Giant taro 中国名ー大野芋 |
原産地・分布 | 東南アジア(タイに多い)・中国等。 |
用途など | 茎・若葉を食用。(球茎は食用しない)。観葉植栽。 |
茎(本種の茎かな?) | |
チェンマイ・シリキット植物園にて撮影 | 名表札 (葉柄=茎を食用と記載) |
樹形・幹・葉 高さ1.5~3m多年生草本。 葉:長さ40~60cm卵形。葉色はタロに比べ少し黄色含みの緑色。 | ||
花・果実 花・果実は上述タロに類似。 | ||
花期 花期? | ||
野菜 茎(葉柄)、若葉を野菜として食用。 | ||
雑感 シリキット植物園で見かけたので撮影した。葉が大きく圧倒される。超巨大な葉の園芸種もあるようだ。 本種も栽培種の1種で茎を食用にするが、根茎(芋)は、毒性(シュウ酸Ca)が強く、食用にはならない。 *市場で販売の茎は、本種の茎か、タロイモの茎か不明である。 |
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