Lasia spinosa / ミズヤツデ |
科名属名学名 | サトイモ科 Lasia spinosa |
タイ名 | ผักหนาม(パク・ナーム) パク=野菜、ナーム=棘 |
その他名称 | 英名 中国名ー刺芋 |
原産地・分布 | インド・東南アジア・中国南部。 タイでは各地の水辺に生育多。 |
用途など | 若芽・若葉を茹でて食用。葉・根は薬用。 |
仏炎苞(肉穂花序はまだ見えない) | |
チェンマイ花博公園の農園にて撮影。 | 果実 |
葉の棘 | 茎(葉柄) | 野菜市場にて |
樹形・幹・葉 高さ1m迄の多年生草本。茎は匍匐性あり長い。葉:単葉・互生。長さ30~40cm櫛状に裂。棘多。 | ||
花・果実 花:紅紫色の長い仏炎苞に囲まれた肉穂花序の上部に雄花、下部に雌花を開花する。 果実:液果(集合果?)。長さ1cm倒卵形。 |
||
花期 5~6月開花。 6~7月結実。 |
野菜 若葉を茹でて野菜として食用にする。ナム・プリックのしての食用が多い。*若葉には棘は少ない。 *茹でてシュウ酸Caの毒性を除去すことは必須である。 |
||
雑感 チェンマイ花博公園の農園の水路湿地に生育していた。葉・茎に棘が目立ち、これは野菜になりうるのかなと思われるが、若芽・若茎には棘が少ない(無い?)ようで、これを茹でて野菜として食用にするようだ。 チェンマイ郊外の農園にも栽培されていたが、市場には余り出てないようだ。匍匐性の長い茎など、もう少し観察して撮影しておくべきだったが、帰国後に調べて判ったようでは後の祭りだ! |
TOPへ |