Garcinia cowa / ガルシニア・コワ(コーワガンボジ) |
科名属名学名 | フクギ科 Garcinia cowa (従来オトギリソウ科) 和名コーワガンボジ(kowa ganboji) |
タイ名 | ชะมวง(チャムゥアン) |
その他名称 | 英名Cow Tree, Cowa mangosteen インド-ヒンディ名Cowa(コーワ)、 中国名-云樹。 |
原産地等 | インド・バングラデシュ・東南アジア・中国南部。 タイでは南部の落葉林に生育多。 |
用途等 | 若葉・若芽は食用(やや酸味)。果実は薬用多。 |
雄花 | 雌花 | |
シリキット植物園にて撮影 | 幼果実 | 幼果実 |
果実 | 葉 | 若葉(食用) |
幹 | 果実切開(果柄と柱頭跡が見える) | 野菜市場にて 若葉 |
樹形・幹・葉 高さ10~20m常緑樹。幹に縦筋。葉:単葉・対生。長さ7~15ccm披針形先尖。全縁。 | ||
花・果実 花:雌雄異花同株又は異株。花径0.8~1cm。萼片4花弁4黄~薄紫色。単生又は小花序。 果実:液果。長さ3~4cm扁平球、下垂。黄褐色に熟。 種子3~8個 *熟果実の色は、タイでは黄色であり、赤色の情報は見当たらない。 |
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花期 2~3月開花。4~5結実 | ||
野菜 若葉を食用にする。 | ||
雑感 シリキット植物園散策中に同伴のタクシー運転手のおじさんが果実が落ちてるよと教えてくれた。樹に生っているのを探して撮影した。チェンマイでGarcinia属の植物の結実は私は本種が初めてで気分スッキリ! 果実を切開してみるとマンゴスチンに良く似ている。果実の先端に柱頭跡が見られる。種の周囲は種皮のようで 粘液が充満していて、切開したナイフに粘着して洗っても落ちにくい。 本種はタイでは若葉・若芽を食用にしていて、果実は食用ではない。同伴のおじさんは撮影中に若葉を採り集めていた。どうして食べるのと訊いたら、スープにするとやや酸っぱいが美味しくお腹にも好いとのこと。同行のおじさんは、食用・薬用の葉や果実、キノコなど良く知っている。私が撮影で散策中は食用植物を探して採取に大忙しだ。 *ガンボージ(ganboji)は、ガルシニア属の常緑高木の樹脂を原料とする黄色顔料である。本種和名コーワガンボジも関連性があると思われるが、タイのサイトでは染料・顔料の材料情報は見当たらなかった。なお、同じガルシニア属のオオバノマンゴスティン(Garcinia dulcis)は樹皮を黄色染料の材料として利用されている。 |
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