Pithecellobium dulce / キンキジュ |
科名属名学名 | マメ科ネムノキ亜科 Pithecellobium dulce |
タイ名 | มะขามเทศ(マカーム・テート) |
その他名称 | 英名Manila tamarind 台湾名ー金亀樹 |
原産地 | メキシコ原産。汎熱帯乾燥地。 |
用途など | 木材・薪。莢果内の種衣を食用。庭木。緑陰樹。 |
花 | |
チェンマイにて撮影 | 果実 |
葉(羽片1対小葉1対) | 葉 | 実食 |
樹形・幹・葉 10~20m常緑樹。枝に棘あり。葉:羽状複葉,羽片1対小葉1対。長楕円形で左右不相称。 | ||
花・果実 花:白色,花7~16個の頭状花序が円錐花序状に複成。果実:莢果,節くれ捩曲。赤・白・黄の条に熟。 | ||
花期 開花ほぼ通年 | ||
試食 種子の周囲の白い食用部分は,水分はないが,ほんのり甘く爽やかである。 | ||
実感 チェンマイには庭木や寺院によく植えられている。葉も果実も形は特徴的である。ネムノキ科の大型外来樹の一種であるがすっかり定着している。 |
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