Litchi chinensis / ライチー(リンチー)
 科名属名学名 ムクロジ科 Litchi chinensis                    和別名 レイシ(茘枝)
 タイ名 ลิ้นจี่(リンチー)
 その他名称 英名Lychee   中国名-茘枝(Lìzhī
 原産地 中国南部・インド・東南アジア。          タイでは北タイに果樹として栽培多い。
 用途など  果実食用。木材。観賞樹。
     
 花
  
 チェンマイにて撮影 花序
   
果実 果実
     
幹  果実皿  蜂蜜(左からリンチー・リュウガン・森の花)

 実食・幹・葉 高さ7~10m常緑樹。葉:羽状複葉,互生。小葉:2~4対。長さ8~10cm披針形。波状全縁。
 花・果実 花:淡緑色の小花,花弁無。円錐花序。 果実:核果。小鱗片状外皮が紅熟。種子:楕円形1個。
 花期 1~2月開花。5~6月果実熟。
 
 実食 完熟した大粒は美味しいの一言です。
 蜂蜜Set シリキット植物園の土産物屋で購入した3点Set(リンチー・リュウーガン・森の花類)である。リンチー・リュウガン・(ランブータン)の花粉の送粉者(ポリネーター)がミツバチであることを示している。なお、ランブータンはタイ北部では植栽が少ないので、蜂蜜作りには至らないようだ。
*私は土産用によく購入。ヒマワリ等加えた5点Setもある。値段は随分と安価。
 
 雑感 本種は冷涼な北タイに産し果実は格別の美味で、中国でも古来著名である。漸くにして、結実する5~6月に訪タイする機会があったので郊外の果樹園に行って撮影した。追い熟はせず、また余り日持ちしないので食べ時が限定されるのが難点であるが、それだからこそ美味しいのかも。

 TOPへ


inserted by FC2 system