Litchi chinensis / ライチー(リンチー) |
科名属名学名 | ムクロジ科 Litchi chinensis 和別名 レイシ(茘枝) |
タイ名 | ลิ้นจี่(リンチー) |
その他名称 | 英名Lychee 中国名-茘枝(Lìzhī ) |
原産地 | 中国南部・インド・東南アジア。 タイでは北タイに果樹として栽培多い。 |
用途など | 果実食用。木材。観賞樹。 |
花 | ||
チェンマイにて撮影 | 花序 |
果実 | 果実 | 葉 |
幹 | 果実皿 | 蜂蜜(左からリンチー・リュウガン・森の花) |
実食・幹・葉 高さ7~10m常緑樹。葉:羽状複葉,互生。小葉:2~4対。長さ8~10cm披針形。波状全縁。 | ||
花・果実 花:淡緑色の小花,花弁無。円錐花序。 果実:核果。小鱗片状外皮が紅熟。種子:楕円形1個。 | ||
花期 1~2月開花。5~6月果実熟。 | ||
実食 完熟した大粒は美味しいの一言です。 | ||
蜂蜜Set シリキット植物園の土産物屋で購入した3点Set(リンチー・リュウーガン・森の花類)である。リンチー・リュウガン・(ランブータン)の花粉の送粉者(ポリネーター)がミツバチであることを示している。なお、ランブータンはタイ北部では植栽が少ないので、蜂蜜作りには至らないようだ。 *私は土産用によく購入。ヒマワリ等加えた5点Setもある。値段は随分と安価。 |
||
雑感 本種は冷涼な北タイに産し果実は格別の美味で、中国でも古来著名である。漸くにして、結実する5~6月に訪タイする機会があったので郊外の果樹園に行って撮影した。追い熟はせず、また余り日持ちしないので食べ時が限定されるのが難点であるが、それだからこそ美味しいのかも。 |
TOPへ |