学名 タイ名ส้มจี้ด(ソム・チート)をNet検索し、更にThe plant Listで確認し学名Citrus japonicaとした。
*キンカンに関しては属名・学名については諸説あるようだ。掲載種はマルミキンカンのようだ。 |
|
果実食用:果実はそのまま全部、或いは果皮のみを生食、酸味あり。または甘露煮にして食べる。 |
|
雑感 チェンマイのカムテイン植物市場で1月に撮影した。チェンマイ市内の民家の軒下に鉢植えがおいてあるのを見かけていたので、これだなと直感!タイ名ส้มจี้ด(ソム・チット)調べてみてマルミ金柑とした。種小名はjaponica(日本の意)で何かご縁がありそうだ。鉢植えは時期的にも、中国旧正月の飾り物用に販売されていたようである。日本に所縁のある植物をチェンマイで見るのも好いものである。
中国南部(及びヴェトナム)では旧正月(2月初旬)に柑橘類の鉢植えを飾る風習がありキンカンも好まれる(wiki日本より引用)。チェンマイでも旧正月の頃には本種の鉢植えがよく見られる。
*日本では正月の飾り物の鏡餅・注連縄等にミカンやダイダイを添えるが、上述の中国の風習との関連性の有無はよく判らなかった。 |