Citrus hystrix / コブミカン |
科名属名学名 | ミカン科 Citrus hystrix |
タイ名 | มะกรูด(マクルート) |
その他名称 | 英名Kaffir lime、Makrud lime、Leech lime |
原産地等 | インド・東南アジア。 |
用途等 | 葉は香味料。果皮は薬用、香油。 香木として庭先に植栽。 |
花 | 花序 | |
チェンマイにて撮影 | 果実 | 葉 |
野菜市場にて 果実 | 野菜市場にて 葉 |
樹形・幹・葉 高さ2~8m常緑樹。枝に鋭棘多。 葉:単葉、互生。卵形。ほぼ全縁。葉身より香油分泌 *葉柄は両側に大きな翼葉を有し同様の大きさの葉身と連なる。見た目には括れた葉に映る。 |
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花・果実 花:萼片5。花弁4~5白色の小花。葉腋に数花。 果実:ミカン状果。径4cm球形、果皮瘤多。種子多 | ||
花期 ほぼ通年。 | ||
香辛料 葉を煮て香辛料とする。トムヤムに多用される。(葉は食べない) 果実の皮(生又は乾燥)を煮て香辛料とする。生の皮を擂り潰して料理に振り掛ける。 |
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雑感 民家の庭先によく見かける。葉が括れているのが特徴で一見して本種と判る。葉は香味料として利用多く、スープ(グリーンカレー等)に入れる。その他用途多いが、本種のミカン状果肉は殆ど利用されない。 柑橘類はマナオ(果肉液利用)、文旦(果肉食用)、ベルノキ(飲料)、ゲッキツ(花香木)など、種別に利用が異なるので、民家の庭先には複数種の植栽を見かけることも多い。 *蜜柑(蜜柑)は仏典の植物であり、香りが好いので寺院内にも本種の植栽が多い。 |
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