Neptunia oleracea / ミズオジギソウ |
科名属名学名 | マメ科ネムノキ亜科・Neptunia oleracea |
タイ名 | ผักกระเฉด(パク・クラチェト) 別和名カイジンソウ(海神草)、ネムリウキクサ |
その他名称 | 英名Water mimosa、Sensitive neptunia |
原産地など | 熱帯アジア・アフリカ・熱帯アメリカ。 我が国では沖縄・小笠原諸島に帰化分布。 |
用途など | 若芽・若茎を食用。 |
花 | |
チェンマイ郊外にて(栽培、全てミズオジギソウ) | 果実 |
葉 | 茎 | |
野菜市場にて 調理前 | 同左画像拡大 | 野菜市場にて 調理後(浮袋除) |
樹形・幹・葉 長さ1~1.5m多年生草本。分枝する茎の周囲に海綿状浮袋あり水面を匍匐。棘は無い。 葉:羽状複葉。小葉は8~18対。長さ4~10mm線形。触ると閉じる。 |
||
花・果実 花:葉腋に径2cmの頭状花序。花は咢筒5裂・花弁5黄色・雄蕊10。 果実:莢果。長さ1.5~3cm扁平長楕円形。熟して裂開。種子4~8個。 |
||
花期 通年。 | ||
野菜 若芽・若茎を食用。(海綿状茎は食べない)。生食又はスープにして食べることが多い。やや苦味あり。 | ||
雑感 チェンマイ郊外の農園を見学した際に、池に栽培されていた。やや撮影が雑で花・果実の画像イマイチだった。野菜市場では、海綿状の茎付と切除済の双方が販売されていた。タイではよく使われる食材である。 |
TOPへ |