Pisum sativum Linn/エンドウ |
科名属名学名 | マメ科Pisum sativum Linn |
タイ名 | ถั่วลันเตา ( トゥア・ランタオ ) |
その他名称 | 英名Green pea 中国名ー豌豆 |
原産地・分布 | 地中海東~中近東原産。広く世界中に栽培。 |
用途など | 幼莢、葉、豆などを食用。 |
花 | |
チェンマイ近郊農園にて | 幼莢 |
葉(托葉大) | 幼莢の収穫 | |
野菜市場にて 幼莢(サヤエンドウ) | 野菜市場にて スナップエンドウ | 野菜市場にて 葉・茎 |
豆苗(モヤシ) | エンドウマメのモヤシ | → エンドウマメのモヤシ |
樹形・幹・葉 長さ2~3m1年生草本。葉:偶数羽状複葉。基部托葉大。小葉2~3対長さ2~5cm卵形。頂端部巻髭 | ||
花・果実 花:花弁5(蝶型)白色、又は紫色。葉腋から単生又は小花序。 果実:莢果。長さ3~10cm長楕円形扁平。種子2~10個。緑色~黄色 |
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花期 花期? (掲載画像の花は1月撮影) |
エンドウの品種について エンドウ(Pisum sativum Linn)は、多数の品種があり、栽培は莢の硬軟により硬莢種(豆を食用)
と軟莢種(莢を食用)に二分される。掲載画像は、軟莢種である。 硬莢種(豆を食用)の豆は、形状や色・模様など多種あり、掲載を断念した。 |
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野菜 幼莢・豆・葉茎を食用にする。幼莢(サヤエンドウ)、幼莢+豆(スナップエンドウ)、モヤシ(豆苗)、葉茎など、タイの市場では好く見かける野菜である。 (*葉茎は野菜市場では普通に見かける。) 豆類の種子を発芽させた(豆)モヤシは多種あるが、エンドウマメのモヤシは通常は豆苗として販売されているが、タイの市場ではエンドウマメ(硬莢種)の発芽直後のモヤシも販売されていたので、掲載した。 |
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雑感 チェンマイ近郊(メーリム)の農地を散策していたら、大規模なサヤエンドウの栽培農園を見かけた。、収穫作業中で、幼莢を一個ずつの摘み取りするので大繁忙!!農業の現場作業はキビシイなあ!!私のような暇人がうろちょろするのは失礼な気がしてしまった。 |
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