Piper interruptum / サカーン |
科名属名学名 | コショウ科学名 Piper interruptum |
タイ名 | สะค้าน(サカーン) จะค่าน (チャカーン) |
その他名称 | 英名ー フィリピン名Litlit 中国名ー疏果胡椒 |
原産地・分布 | フィリピン・マレーシア・タイには分布あり、他は不明。 |
用途など | 幹・枝を香辛料に用いる。 |
花序?(6月撮影) | ||
チェンマイ市内にて撮影(大木の幹に絡む) | 花序?果実?(8月撮影) |
葉 | 枝は分枝多 | 野菜市場にて 枝条 |
樹形・幹・葉 中型の常緑(半落葉?)木本蔓。幹に節有、芯は白色。分枝多。*極冠を制することは無さそう 葉:単葉・互生。長さ6~13cm卵形先尖。全縁。光沢。 |
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花・果実 花・果実はジャワナガコショウ(Piper retrofractum)に類似。 | ||
花期 花期 5~7月開花 (掲載画像の花序の性別は不明です。) |
香辛料 幹や枝を細かく切断して香辛料として鍋物や汁物に入れる(幹・枝は食べない)。香りよく、また辛味もあって料理が引き立つ。山岳系民族に好んで用いられる。 *市場では細断した枝を括って売られているので、初めて見るとこれは何だろうかと思わず考えてしまう。 |
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雑感 そこそこに大きな木本蔓であるが、途中から分枝多く横に広がり極冠を制することはなさそうである。花序や葉をみると、コショウ属だなあと納得する。市内民家の庭に稀に植栽されている。 |
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