Piper nigrum / コショウ(胡椒) |
科名属名学名 | コショウ科学名 Piper nigrum |
タイ名 | พริกไทย(プリック・タイ) プリック=唐辛子 タイ=タイ国 タイの唐辛子の意 |
その他名称 | 英名 Pepper 中国名ー胡椒、黑胡椒 |
原産地・分布 | インド原産・東南アジア他熱帯地域に広く分布。 タイでは全域に分布・植栽盛ん。 |
用途など | 果実の香辛料・薬用として利用。 |
穂状花序 | 果実 | |
チェンマイ近郊にて撮影。 | 葉 | 葉と果実 |
野菜市場 生胡椒 |
樹形・幹・葉 長さ10m超の常緑木本蔓。根は大発達。葉:単葉・互生。長さ8~11cm卵形先尖。全縁。光沢。 | ||
花・果実 花:両性花(野生種は雌雄異株)。長さ7~15cm穂状花序に白色の小花が50~100個着花。 果実:核果。径0.3~0.5mm球形。緑色~赤色~黒色に熟。種子は白色で1個。 |
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花期 通年開花 | ||
香辛料 果実を生果実、又は乾燥粉末にして香辛料とする。 | ||
雑感 本種は言うまでも無く香辛料の(粉末の)胡椒の材料である。私はタイでは生の果実(房)がプリックタイ(พริกไทย=タイの唐辛子の意)の名前で市場で売られていて先に見知っていましたが、、大粒の山椒だなあと思っていました。これがコショウ(胡椒)だと気付いたのはごく最近のことです。これでは何か説明するなんてオコガマシイことです。 |
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