Piper nigrum / コショウ(胡椒)
 科名属名学名  コショウ科学名 Piper nigrum 
 タイ名 พริกไทย(プリック・タイ)     プリック=唐辛子 タイ=タイ国 タイの唐辛子の意
 その他名称 英名 Pepper        中国名ー胡椒、黑胡椒
 原産地・分布 インド原産・東南アジア他熱帯地域に広く分布。    タイでは全域に分布・植栽盛ん。
 用途など 果実の香辛料・薬用として利用。 
 
 穂状花序  果実
 
   チェンマイ近郊にて撮影。  葉  葉と果実
     
 野菜市場   生胡椒    

 樹形・幹・葉 長さ10m超の常緑木本蔓。根は大発達。葉:単葉・互生。長さ8~11cm卵形先尖。全縁。光沢。
 花・果実 花:両性花(野生種は雌雄異株)。長さ7~15cm穂状花序に白色の小花が50~100個着花。
       果実:核果。径0.3~0.5mm球形。緑色~赤色~黒色に熟。種子は白色で1個。
 花期 通年開花   
 
 香辛料 果実を生果実、又は乾燥粉末にして香辛料とする。
 
 雑感  本種は言うまでも無く香辛料の(粉末の)胡椒の材料である。私はタイでは生の果実(房)がプリックタイ(พริกไทย=タイの唐辛子の意)の名前で市場で売られていて先に見知っていましたが、、大粒の山椒だなあと思っていました。これがコショウ(胡椒)だと気付いたのはごく最近のことです。これでは何か説明するなんてオコガマシイことです。

 TOPへ


inserted by FC2 system