Piper sarmentosum / チャプルー(ハイゴショウ) |
科名属名学名 | コショウ科・Piper sarmentosum |
タイ名 | ชะพลู(チャプルー) 和名ハイゴショウ(這胡椒) |
その他名称 | 英名Wild Pepper、Wild Betal 、マレー名Kaduk、ベトナム名La lot、中国名-假蒟 |
原産地など | インド・東南アジア・中国南部。 |
用途など | 葉・茎を食用。薬用多。 |
開花 | |
チェンマイ市内にて撮影 | 結実 |
葉 | 栽培 | 野菜市場にて |
樹形・幹・葉 高さ50cm程多年生草本。茎は分岐し匍匐する。 葉:単葉・互生。長さ7~15cm広卵形先尖。全縁光沢。 |
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花・果実 花:葉腋から長さcm肉穂花序に雌雄異花の白色小花多数。 果実:乾果(痩果)。小球形。緑色。 | ||
花期 通年。 | ||
野菜 葉を食用にする。いろんな料理に多用。葉に他の食材を包んで食べることも多い。味は胡椒味? | ||
雑感 農園で栽培されているのを見ていると葉は採取するほどに生え出てくるような感じだ。多年生だなあ! 野菜市場では常連で、見かけた葉は意外と大きく若葉ではない。包む料理を想定しているのかも?日本ではシソ科オオバで包むことが多いが、、。香辛料の要素を兼ねた野菜である。 |
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