Malpighia glabra / アセロラ |
科名属名学名 | キントラノオ科 Malpighia glabra |
タイ名 | อเซอโรรา เชอรี่(アセロラ・チェリー) |
その他名称 | 英名Barbados cherry プエルトリコ名Acerola |
原産地 | 西インド諸島・熱帯アメリカ原産。 フィリピン・ハワイ/植栽 我が国では沖縄で栽培。 |
用途など | 果実食用。観賞樹。 |
花 | 花序 | |
チェンマイ市内にて撮影 | 果実 | 実食 |
樹形・幹・葉 樹高2~3m常緑低木。細枝分岐。葉は対生,卵形先尖,全縁。 | ||
花・果実 花は淡紅色,5弁。 果実は赤色,扁球形,稜あり。種子3個。 | ||
花期 | ||
実食 郊外の民家の庭先に植樹されていたものを撮影していたら,家の人が食べられますよと言うので初めて食べた。甘酸っぱくてジューシー,結構に美味しい。少し戴いて持ち帰り部屋で撮影した。後で判ったことだが,果実は余り日持ちがしないようで,どうやら着果完熟した食べ頃の結構なものを戴いたようだ。 | ||
雑感 チェンマイでは庭木として時たま見かける程度で少ない。市場でも稀に見かけるがタイでは珍しい果実扱いのようだ。 |
TOPへ |