樹形・幹・葉 高さ1.5m多年生草本。茎は根本が太く芳香あり。葉:ススキの葉に類似し細長く基部は筒状。 |
花・果実 花:円錐花序の小穂を付ける。果実:穎果 本種は不稔性かも? |
花期 通年。 |
|
学名 タイ名タクライはCymbopogon citratus(英名West Indian lemongrass)とCymbopogon flexuosus(英名East Indian
lemongrass)の両種に用いられる。前者はインド又はマレーシア原産であり、後者はインド南部の原産の近縁種でよく似ている。タイで食用・香辛料用に栽培されるのは食用・香辛料用により適したCymbopogon
citratusである。*英名のWest Indian lemongrassは西インド諸島(West Indies)を連想させて紛らわしい英語である。 |
|
野菜 太めの茎を食用にする。輪切り、又は刻んで野菜として調理する。香味野菜として味・香りが好い。 |
|
香辛料 トムヤムやケーンキアオワーン等の汁物に入れ味を煮出す。 (タクライそのものは普通は食べない) |
|
飲料 タイ名ナムタクライ(นำตะไคร)。 茎を輪切り又は刻んで乾燥保存したものを煮出して作る。
味も香りも何ともスッキリとした爽やかさが素晴らしい!暑いタイでは美味しさは格別! |
|
雑感 植物として見れば何の変哲も無い単子葉植物であり、花の画像は稀である。茎の基部は食用・香辛料・飲料として著名なタクライである。日本ではよく知られるトムヤムクンのスープでは、底に沈んでいる。
チェンマイの野菜市場では束売りに加え、トムヤムセット(ชุดต้มยำ)としてセット販売もよく見かけた。バイマクルート(コブミカンの葉)、タクライ、キン(生姜)、カミン(ウコン)の4種セットである。地域によっては、生姜類はカー(生姜の1種)になったり、唐辛子なども加わってトムヤムセットとして販売されるようだ。 |