Houttuynia cordata / ドクダミ |
科名属名学名 | ドクダミ科Houttuynia cordata |
タイ名 | ผักดาวตอง(パック・ダーオトーン)、 พลูคาว 和別名ジュウヤク(十薬)他多数 |
その他名称 | 英名Fish mint, Fish herb 中国名ー折耳根、蕺菜、魚腥草 |
原産地・分布 | 東アジア(中国・日本など)・東南アジアにも広く分布。 我が国は全国的に分布 |
用途など | 根・茎・葉を野菜として食用。各部位薬用多。庭先に植栽。 |
花(苞葉4+棒状花序) | |
チェンマイ市内にて撮影 | 花(雄蕊と雌蕊だけの雌・雄花) |
長い根(引き抜いたが途中切断) | 苗市場にて 苗 | 栽培 |
野菜市場にて 葉・茎 | 野菜市場にて 葉・茎 ・根 | 野菜市場にて 根 |
樹形・幹・葉 高さ20~50cm多年生草本。根(根茎)は長く、横にも伸びる。茎はやや赤みあり。 葉:単葉・互生。長さ4~8cm広卵形~心臓形。特有の臭いあり。 |
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花・果実 花:総苞4白色(花弁に見える)。雄花・雌花は咢・花弁無く雄蕊雌蕊だけ。穂状花序に雄花雌花多。 果実:雌蕊に果実。種子は微小. | ||
花期 開花結実(6~7月) |
野菜 葉・茎・根を野菜として食用にする。葉・茎は加熱すると臭みはほぼ消失。通常の野菜として各種料理。 根は主として炒めて食べる。シャキシャキ感があって美味しいようだ。野菜市場では好く見かける。 |
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雑感 ドクダミは我が国でもよく目にする植物で、子供の頃に乾燥した薬用に煎じて飲んだのが思い出! チェンマイ市内でもよく目にするが、山岳民族の定期市で、野菜として葉・茎・根の全体、及び根だけが販売されていた。‘へえ、こんなものを’と思ったが、調べてみると、中国などでも一般的に食用にされているようだ。知らなかったなあ!野菜市場散策もいろいろな発見があって楽しいものだ。 |
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